Готовимся к ЦТ по английскому языку 2015: тесты по лексике и грамматике. Ответы к выпуску №1

Мы не просто предлагаем вам тесты по лексике и грамматике , но и даем вам возможность ознакомиться с прокомментированными ответами. Вот и обещанные ответы к нашим тестам по лексике и грамматике, которые были опубликованы раньше.  Хотя я и не рекомендую отказываться от консультаций с педагогами, но можно сказать, что материалы блога могут считаться, если не полноценной онлайн школой по подготовке к централизованному тестированию (ЦТ) по английскому языку для абитуриентов 2015 года, то хотя бы полезными для расширения и закрепления знаний, полученных под руководством учителей в школе или репетиторов.

Упражнение к ЦТ по английскому языку

Тест по грамматике № 1.
1) Despite her grandparents’ wish, she wants to be … .
Ответ: E) a journalist
Комментарий: Она хочет быть журналисткой. Существительное в единственном числе берется в общем значении — неопределенный артикль.
2) … gentleman stood up to give … seat.
Ответ:C) the/a
Комментарий: give a seat — устойчивое словосочетание. Глаголы make, take, have & give с существительными очень часто образуют устойчивые сочетания, которые следует помнить. Отличительной чертой таких сочетаний является то, что глаголы входящие в них, как правило, самостоятельно не переводятся.
3) «You see», said … woman with … smile.
Ответ:E) the/a
Комментарий: Не любая женщина скажет что-то улыбаясь и поэтому для нашей ситуации она конкретна, хотя про нее говорится впервые. With a smile — устойчивая конструкция.
4) … Christmas is … religious holiday.
Ответ:E) -/a
Комментарий: Christmas — это религиозный праздник и к нему нет ни предложной конструкции (the Christmas of 2012), ни придаточного предложения, т.е. лимитирующего определения (The Christmas when I met you for the first time was a really warm day.). Следовательно артикль не нужен. Слово holiday в единственном числе с описывающим его прилагательным (описательное определение) и поэтому употребляем неопределенный артикль.
5) The witness claimed in the court that he … the accused before.
Ответ:A) had never seen
Комментарий: Свидетель заявил (момент в прошлом), что не видел обвиняемого ранее. Речь идет о действии до момента в прошлом — past perfect.
6) The children were … by the new cartoon.
Ответ:D) fascinated

Комментарий: Дети были восхищены новым мультфильмом. Есть were и by, но не хватает 3 формы глагола для пассива.
7) Oh, I forgot to tell you. I’m having a farewell party on Friday, … ?
Ответ:E) Could you come?
Комментарий: Вежливая форма вопроса-приглашения. Could здесь не является прошедшей формой от can.
8) The policeman asked her: «How long … you … the car?».
Ответ:D) have/been driving
Комментарий: Вопрос дается прямой речью и спрашивают об опыте вождения к моменту их настоящего.
9) I don’t know what to do on Sunday. Perhaps I … at home and do some work.
Ответ:A) will stay
Комментарий: Говорящий не знает, что он будет делать. Дается предположение о том, что нечто будет сделано без предварительного плана или обдумывания — спонтанное будущее.
10) I … many people at the party, just a few old friends of mine.
Ответ:D) haven’t met
Комментарий: По смыслу предложения нам нужна отрицательная форма, но I doesn’t это грамматически не правильный вариант The Present Simple.
11) «I think the film was a huge success» — said Jack.
Jack said that … .
Ответ:D) he thought the film had been a huge success.
Комментарий:Джек говорит о себе с использованием косвенной речи и поэтому используем местоимение he, а также идет сдвиг времен (на одно назад). Present —> Past, Past —> Past Perfect
12) Mr. Blake asked me when … .
Ответ:A) I had heard him sing.
Комментарий: Мистер Блейк интересуется в прошлом (past simple), когда я слышал ранее, как он поет (past perfect).
13) I … put my money there if I didn’t think it was safe.
Ответ:A) wouldn’t
Комментарий: Мы имеем дело с условным предложением 2 типа: if+past simple, would V1.
14) If I were you, I … to a doctor.
Ответ:A) would go
Комментарий: Мы имеем дело с условным предложением 2 типа: if+past simple, would V1.
15) Our house is … than that one.
Ответ:C) bigger
Комментарий: Требуется сравнительная степень сравнения прилагательных, так как есть than.
16) I can’t imagine there is … on earth who can come up with the answer to that question.
Ответ:A) anyone
Комментарий:Отрицание can’t является достаточной причиной для использования ANYone.
17) The…..you talk about the exam the…..I like it.
Ответ:D) more/less
Комментарий: Сравнительная конструкция «чем…тем…» обозначаемая двумя the предполагает использование сравнительных степеней сравнения прилагательных.
18) The waiter carried a tray with spoons and forks.
Ответ:B) he/it/them
Комментарий: Человек, предмет в единственном числе, множественное число.
19) She liked the book, … ?
Ответ:C) didn’t she
Комментарий: + в главной части и — в хвосте (liked —>didn’t).
20) I’m not going to help you with your housework and neither … John.
Ответ:C) is
Комментарий: В первой части not и согласие будет отрицательным neither. Из главного предложения берем и вспомогательный глагол.

Тест по лексике № 1. Его структура описана здесь.

1) He was so exhausted that he … asleep in the armchair.
Ответ:A) fell
Комментарий: Устойчивое выражение fall asleep в прошедшем времени становится fell asleep.
2) Our company is such a small organization with only a few … .
Ответ:C) employees
Комментарий: employER — наниматель, а employEE нанятый на работу здесь сотрудник.
3) Before we start the lesson, I’d like to … what we did the day before yesterday.
Ответ:B) run through
Комментарий: Фразовый глагол означает быстро пройтись в данном случае по ранее изученному.
4) I’ll be with you in … .
Ответ:C) a quarter of an hour
Комментарий: Каждому слову нужен неопределенный артикль обозначающий один.
5) … experience of working in an office environment is critical to this job.

Ответ:D) Previous
Комментарий: Previous — то, что ранее в смысле предшествовало, earlier ранний по отношению ко времени, например, ранний час — an early hour.
6) The company has had many problems so far and will therefore not be … any new workers.
Ответ:E) taking on
Комментарий: Фразовый глагол, обозначающий нанимать на работу.

7) The estate agent spent a … deal of time trying to talk me into buying the house.
Ответ:D) great
Комментарий: Устойчивая конструкция a great deal of.

8) The girl woke up in the middle of the night because she had … a nightmare.
Ответ:C) had
Комментарий: Сочетание have a nightmare в past perfect дает нам had had a nightmare.
9-12) Choose the synonym to the starred words.

9) It was a *sincere* piece of his advice to me.
Ответ:A) frank
Комментарий: Оба слова значат искренний.
10) I hate being *disturbed* when I’m doing my best to concentrate on this difficult puzzle.
Ответ:A) bothered
Комментарий: Оба слова значат беспокоить.
11) *Give* me *a hand* with my preparation for the forthcoming test.
Ответ:B) help
Комментарий: Оба слова значат помогать.
12) He *astonished* his friends by his unexpected departure.
Ответ:E) surprised
Комментарий: Оба слова значат удивил.

13-16) Choose the antonym to the starred word.
13) Where is your *little* brother?
Ответ:C) elder
Комментарий: little (маленький (о возрасте)) — elder (старший).
14) An apple a day keeps a doctor *away*.
Ответ:C) in touch
Комментарий: in touch (на связи) и далеко (away).
15) About that time, you must know, people went to *war*.
Ответ:A) peace
Комментарий: peace (мир) в противовес войне (war).
16) The cold weather might *freeze* the water in the pipes.
Ответ:D) melt
Комментарий: melt (таять) и freeze (замерзать).
17) A professor recently came … an unknown poem by Shakespeare while she was looking through an old book.
Ответ:B) across
Комментарий: Фразовый глагол, означающий столкнуться с чем-то или кем-то неожиданно.
18) He has had a bad day — in addition … being late for school he forgot his book.
Ответ:C) to
Комментарий: Предложная конструкция IN addition TO.
19) Do you know anyone who is interested … having a puppy?
Ответ:A) in
Комментарий: Предложная конструкция be interested IN.
20) … Rome … Paris they travelled … train.
Ответ:D) from/to/by
Комментарий: from…to… = из … в … . By + транспорт, если речь идет о виде транспорта как средстве передвижения.

Интерактивный вариант теста доступен по ссылке. Надеюсь, что интерактивный вариант будет востребован участниками централизованного тестирования по английскому языку в 2015 году. Несмотря на то, что на нашем блоге можно найти много полезной информации для подготовки к ЦТ 2015, я прошу вас не пренебрегать образовательными возможностями, представляемыми вашими учителями в школе и репетиторами.

2014-08-18
РУБРИКИ:
ЦТ
МЕТКИ: