Разбор заданий сборника тестов ЦТ и ЦЭ 2024 по английскому языку
Давайте проанализируем содержание сборника тестов ЦТ и ЦЭ по английскому языку. Что входило в состав заданий 2024 года и что может ждать в будущем всех участников этого процесса?
Раздел A
В блоке A1-4 вы столкнетесь с заданиями на выбор формы глагола в объеме небольшого текста. Вопрос А5 проверяет знания по теме местоимения. В качестве вариантов мелькают такие слова, как some, any, no(ne), either, neither, much, many, all, both, (a) little, (a) few. Даже если какие-то варианты и не попадают в предметную область в этом году, то не факт, что они не появятся в следующем году.
Блок артикли (A6) не только урезали до одного вопроса, но и упростили содержание, отказавшись от артиклей с географическими названиями. В А7 выбирается правильная форма завершения tag question. Для выражения отрицания используются never и not. Hardly и scarcely, похоже, вернутся в этот блок не скоро. Союзы для выражения контраста встречаются в A8.
В разделе A9-12 проверялось умение использовать типовую лексику и на этот раз предложное управление было важным только в 1/4 заданий подобного рода. Можно предположить, что на этот блок пришлось достаточно большое количество ошибочных ответов у участников ЦТ и ЦЭ. Новые лексические единицы (catch a bus, chance, good at, keep fit, perform) не выходят за уровень B1.
A13-14 — стандартный речевой этикет, но невнимание к нюансам может подвести и в этом блоке.
A15-18 — В этом блоке в этом году без перемен. Небольшой текст и 4 вопроса на понимание прочитанного. Не исключено, что в ближайшие годы в этом блоке произойдут изменения, reading comprehension раньше занимал у детей с половину времени проведённого в экзаменационной аудитории.
Раздел B
B1-3 — это все также предлоги, но они теперь в виде текста, что вряд ли сделает это задание сложнее. Ранее в тестах еще не встречались следующие сочетания: AT present, BY mistake, FOR a living, IN favour of, IN general, ON top of.
B4-6 — это уже заполнение пропусков словами, входящими в состав грамматических конструкций: сравнительные конструкции с прилагательными, вспомогательные глаголы и относительные местоимения.
B7-8 — это слова, которые подходят по смыслу в два предложения. Первая двушка выглядит более сложной, так как ответ основан на коллокациях слов. Вторая — это предлоги и фразовые глаголы и выглядит более подъёмной с точки зрения участника тестирования.
В9-18 — это поиск лишних слов и все лишние слова — это НЕ существительные, глаголы и прилагательные с наречиями. Понимание логики данного блока явно упрощает его выполнение.
В19-22 — словообразование. Блок традиционный и о нем много чего уже было сказано. В этом году только вопросов 7 из 40 содержат слова, которые не употреблялись ранее на ЦТ: REcharge, concluSION, flexibILITY, hardSHIP, swimMER, thankFUL, tiredNESS. Это лишний раз подтверждает идею о наличии определённого списка слов, от которого и пляшут составители заданий. Тот день, когда его опубликуют, будет праздником для учеников и учителей. На данный момент приходится вести эти списки самостоятельно с оглядкой на сборники тестов ЦТ и ЦЭ за прошлые годы.
Заключение
Глядя на задания 2024 года трудно определить местонахождение вопросов, которые относятся к 5 уровню сложности. Усложнённый блок А 9-12, как ни крути, на максимальный уровень сложности не похож. Призываю всех заинтересованных лиц ждать спецификацию тестов в этом году и дальше разгадывать этот занятный ребус. Если интересно, то ознакомьтесь с публикацией о тестах 2023 года.